Поиск
  • alvashchenko

Пенсионный возраст не увеличивается для родителей и опекунов детей-инвалидов

С учетом изменений пенсионного законодательства, пенсионный возраст будет повышаться с 2019 года ежегодно на 1 год, кроме первых двух лет, когда будут действовать льготные условия по выходу на пенсию – на 6 месяцев раньше срока, установленного новым законодательством. Окончательные значения для мужчин 65 лет и женщин 60 лет будут установлены с 2023 года.

Вместе с тем, сроки выхода на пенсию не изменены для родителей и опекунов детей-инвалидов, при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим их подробнее.

Досрочно (в 50 лет) на пенсию по старости сможет уйти мать ребенка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет. При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.

Аналогичная ситуация и с отцом ребенка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию, либо не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребенка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж – 20 лет.

Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребенку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Визитка Центра ПФР

Центр ПФР No 2 по установлению пенсий в Волгоградской области ул. Республиканская, 17, г.Волгоград,400075,Приемные дни (Клиентская служба в Дзержинском районе) Кабинет No101, 102Понедельник-четверг: 8

Звоните
+7 (906) 400-33-95
Пишите
panblago@mail.ru

Мы в соцсетях
  • White Instagram Icon
Приходите

г. Волгоград

ул. Южно-Украинская, 2

Россия

400075